Oggi la sfida del palo della cuccagna
La prima giornata si chiuderà con lo spettacolo pirotecnico al Prealpi.
Prendono il via le iniziative in occasione della festa di Sant'Antonio a Saronno.
Dal palo della cuccagna ai fuochi d'artificio
Prendono il via oggi, sabato 11 gennaio, le iniziative per la festa di Sant'Antonio. Apre, infatti, il borgo contadino allestito nei pressi della storica chiesetta dedicata al Santo, nel quartiere Prealpi, all'incrocio tra le vie San Giuseppe e D'Annunzio, a Saronno.
Anche per questa edizione, la 16esima, sono tante le iniziative organizzate dal comitato "Gruppo storico Sant Antoni da Saronn". Iniziative che si concluderanno venerdì 17 gennaio con la benedizione di mezzi e animali, mentre il momento clou sarà domani, domenica 12, alle 15 col tradizionale corteo.
Apre il borgo contadino
Questi gli appuntamenti della giornata:
- Ore 09:30 - Apertura del Borgo Contadino
Personaggi in costume d’epoca propongono prodotti tipici della
tradizione Lombarda e Saronnese.
Giochi d’un tempo per grandi e piccini.
Possibilità di vedere dal vivo animali da stalla e da cortile.
Esposizione di carri, carretti e biciclette dei venditori ambulanti di
un tempo. - Dalle 09:30 alle 21:30 - ESPOSIZIONE SOLENNE
Tradizionale, solenne esposizione della reliquia di sant’Antonio
Abate per la venerazione dei devoti fedeli. - Dalle 11 alle 12 - C’era una volta una ciotola
Laboratorio per bambini di creazione ciotole in argilla come si
faceva una volta. A cura del Museo della Ceramica Gianetti. - Dalle 11 alle 19 - Lavorazione dell’argilla
Dimostrazioni di lavorazione dell’argilla con antiche tecniche.
Creazione del forno e cottura a legna della scultura dedicata a
Sant’Antonio. A cura del Museo della Ceramica Gianetti. - Dalle 11 alle 15 - Apertura dell’osteria La cucina
dell’osteria propone alcuni piatti della tradizione contadina (anche d’asporto). - Ore 15 - Spettacolo per bambini
- Ore 16 - Sfida sul Palo della Cuccagna
Alcune squadre si sfidano nella scalata del palo per aggiudicarsi il
primo premio. - Dalle 17 alle 22 - Apertura dell’osteria
La cucina dell’osteria propone alcuni piatti della tradizione contadina
(anche d’asporto). - Ore 17:30 - Sfilata alla luce delle torce
Illuminato dal fuoco delle torce e accompagnato dall’esibizione di
un gruppo folkloristico, un piccolo corteo percorre le vie centrali di
Saronno con carri, carretti, biciclette dei venditori ambulanti di un
tempo. - Ore 18:30 - Il borgo risplende di luci
Con una suggestiva accensione di luci colorate, il borgo contadino
viene avvolto da un’atmosfera magica. - Ore 18:45 - IL FORNO DI SANT’ANTONIO
Apertura del forno a legna contenente la scultura e spettacolo di
fuoco. A cura di Angelo Zilio e del Museo della Ceramica Gianetti.
Titolo dell’opera: Gratiam agimus Deo omnibus. (Ringraziamo Dio per ogni cosa)
Artista: Angelo Zilio
Tecnica: argilla refrattaria, ossidi con cottura a legna e messa in riduzione - Ore 19 - Grande Polentata
La polenta, cotta in grandi paioli di rame, lentamente su fuoco di
legna, servita liscia, con zola o bruscitt (anche d’asporto). - Dalle 20:30 All’interno dell’oratorio, vin brùlé e pane e salamella, aspettando il
grande spettacolo pirotecnico. - Ore 21:15 - Grande spettacolo pirotecnico