Economia

Stop a bar e ristoranti in Lombardia: costerà un miliardo in un mese

Domani entrerò in vigore il nuovo Dpcm. Coldiretti anticipa la conta dei danni e chiede subito ristori e sostegno a tutta la filiera

Stop a bar e ristoranti in Lombardia: costerà un miliardo in un mese
Varese, 04 Novembre 2020 ore 12:04

Covid, Lombardia: stop a 51mila bar e ristoranti. Coldiretti: le chiusure previste col nuovo Dpcm costeranno un miliardo in un mese.

Nuovo Dpcm: lo stop di bar e ristoranti in Lombardia costerà un miliardo in un mese

Una perdita di fatturato di almeno un miliardo di euro: è l’effetto della chiusura per un intero mese degli oltre 51mila tra ristoranti, bar e pizzerie situati in Lombardia. E’ quanto stima la Coldiretti sulle conseguenze di un lockdown per cercare di arginare la diffusione del coronavirus in riferimento all’emanazione del nuovo DPCM.

La Lombardia – spiega la Coldiretti – è la regione italiana con il maggior numero di locali per il consumo di cibo e bevande fuori casa. A livello provinciale, il primo territorio è quello di Milano con oltre 18mila esercizi, seguono Brescia con circa 7mila, Bergamo con più di 5mila, Varese con quasi 4.000 mila locali, Monza e Brianza oltre 3 mila, Pavia e Como con circa 3mila, Mantova con circa 2.000, Cremona con 1.700, Lecco con circa 1.400, Sondrio con 1.100 e infine Lodi con poco meno di 1.000 esercizi dedicati alla ristorazione.

LEGGI ANCHE: Nuovo Dpcm novembre firmato: coprifuoco dalle 22 alle 5, zone rosse e arancioni TESTO COMPLETO

Colpita anche la filiera agroalimentare

Gli effetti della chiusura delle attività di ristorazione – continua la Coldiretti – si fanno però sentire a cascata sull’intera filiera agroalimentare con disdette di ordini per le forniture di molti prodotti che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco.

“A preoccupare – conclude la Coldiretti – sono anche le limitazioni a carico delle aziende agrituristiche che si trovano in grande difficoltà quest’anno per le misure di contenimento già adottate e il crollo del turismo. Le limitazioni alle attività di impresa devono dunque prevedere un adeguato e immediato sostegno economico lungo tutta la filiera per salvare l’economia e l’occupazione in un settore chiave del Made in Italy”.

TORNA ALLA HOME

Food delivery
Top news
Glocal News
Foto più viste
Video più visti
Il mondo che vorrei
Curiosità
ANCI Lombardia