Ristorante «Al Peschereccio», una tradizione di famiglia riconosciuta attività storica
Nato nel 1981 ora è gestito dallo chef Marco Apicella insieme al suo socio e amico Matteo Segalini.
Una storia di famiglia quella del ristorante Al Peschereccio di Vedano Olona. Ma anche di amicizia, nuove sfide e progetti.
«Al Peschereccio» ora è attività storica
Il locale ha ricevuto da Regione Lombardia il riconoscimento di attività storica, operando senza interruzioni da almeno 40 anni.
«Il marchio – evidenzia l’assessore regionale allo Sviluppo economico presieduto da Guido Guidesi - rappresenta il grazie della Regione nei confronti di chi, col proprio lavoro quotidiano, rende grande la Lombardia e garantisce un presidio economico e sociale fondamentale per le comunità. Si tratta di attività che nel corso dei decenni hanno saputo resistere e innovarsi nel segno della tradizione, spesso attuando con successo il ricambio generazionale. Regione Lombardia sarà sempre, con convinzione, dalla loro parte». E proprio il ristorante Al Peschereccio è l’esempio di come un’attività si tramandi da generazione a generazione, dai genitori Marisa e Mario Apicella al figlio Marco, che ora lo porta avanti insieme al suo socio e amico Matteo Segalini.
Una storia inizia nel 1981 grazie a Marisa e Mario Apicella
Una storia la loro nata nel 1981 quando, dopo essersi trasferiti dalla Campania a Vedano Olona, decisero di lasciare il lavoro come dipendenti e di cimentarsi in una nuova avventura aprendo un loro locale. E quel luogo nel corso degli anni è diventato casa e famiglia perché è proprio all’interno del ristorante che è cresciuto Marco insieme ai suoi fratelli maggiori Carmela e Gaetano. Lì ha iniziato a respirare i profumi della cucina e ad amare quel mondo, tanto da decidere di iscriversi all’alberghiero e poi mettersi alla prova con esperienze in giro per l’Italia e non solo.
Nel 2023 il passaggio di consegne
Nel 2023 c’è stato il passaggio di consegne e ora il ristorante è gestito da Marco Apicella e Matteo Segalini, amici dall’infanzia, che portano avanti la tradizione de Al Peschereccio senza dimenticare le origini. Marco è lo chef, mentre Matteo ora si occupa della gestione, dopo aver lavorato per sei anni come cameriere durante l’Università.
«Da oltre 40 anni il gusto della cucina Campana incontra i sapori ed i prodotti del nord Italia - spiegano - In cucina Marco non vede l’ora di stupire con i suoi piatti e le sue idee».
Chi è Marco Apicella
Marco Apicella è un giovane e talentuoso chef della Provincia di Varese. E’ stato finalista della San Pellegrino Young Chef Academy 2023 e vincitore del premio Acqua Panna Connection in Gastronomy. Ed è proprio grazie a questa connessione con le sue origini e i suoi ricordi, che dopo aver sperimentato la cucina Stellata del Ristorante Materia di Cernobbio, ed essere stato allievo dello Chef Elio Sironi, lavorando per lui a Ceresio7, ha deciso di ritornare al ristorante di famiglia, dove da oltre 40 anni i genitori portano avanti una cucina di casa e di cuore, dove ora il giovane chef dà voce a quello che ha visto ed imparato durante le sue esperienze.